今天進行的仍然是油漆工程。

     老屋裡處處都是隙罅,特別是與木作接縫之處,大者須以水泥填補,小者施以批土,線狀的縫隙則填充矽利康,務求光滑平整,唯有如此,粉刷後才不會有違和感。這項工程已經持續了兩天半至今尚未結束,真的是一門瑣碎而繁複的職能!

IMG_8732.JPG

補上批土的木作接縫

IMG_8731.JPG

補上批土的牆縫

      遇見了很罕見的女性油漆師傅,十分健談而爽朗,謙虛地笑稱自己只是來打打雜,但工頭王師傅說其實這位大姊從一早上工就補批土補到了下午。

 IMG_8736.JPG

女師傅今天包辦了所有的批土工作

     師傅還教我如何辨識塗料的層次,仔細一瞧,同一面牆上半部只打了底,但下半部卻已經刷好第一層漆,牆面呈現出很有趣的對比姿態。

IMG_8727.JPG

右牆已批土尚未油漆,左牆已打完底

IMG_8739.JPG

師傅正在為牆面上漆

 

 

 

      不得不說白色油漆真是很棒的設計,雖然尚未完工,但上完底漆後,牧師館變得十分明亮寬敞,煥然一新。

 

IMG_8737.JPG

二樓走道

    師傅們將所有的木窗也刷上白色,力求與牆面的整體感,臥室窗戶甚至被拆下單獨油漆。

IMG_8742.JPG

和室門框

IMG_8733.JPG

臥室窗戶

IMG_8725.JPG

底漆待乾的木窗

IMG_8740.JPG

底漆待乾的木窗

      檜木衣櫃的抽屜也刷完底漆,等待打磨,之後再塗上兩層透明漆。

IMG_8726.JPG

待乾的抽屜

      王師傅為人和氣又極有耐心,凡是向他提出的要求,他幾乎都會儘量幫忙,例如那個骨董衣櫃就是由他獨力修復的,他今天又答應幫我們補幾個新發現的裂縫;對於我這個門外漢不時提出的幼稚問題,也是不厭其煩地回答。

       一樓的廁所雖然只上了底漆,但已經令人眼前為之一亮。

 

IMG_8744.JPG

廁所牆面1

IMG_8743.JPG

廁所牆面2

 

IMG_8745.JPG

廁間內部     

     油漆真的是一門慢工出細活的技藝啊!教會的修繕雖說是小案子,但其實老屋處處暗藏玄機,衰老的皮骨經不起大力撫觸,往往而應聲破裂,需要耐心的修補。王師傅希望這項工程明天能夠準時完工,他嘆了一口氣說,早上做不完,下午還是得繼續做。

文章標籤
創作者介紹

基督教大湖神召會

大湖神召會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()